АRMARIO.by - Шкафы купе в Минске
    Собственное производство, низкие цены.

Город: 8 (017) 315-91-86

Velcom: 8 (029) 668-40-66


Mтс: 8 (029) 775-75-66

E-mail: info@armario.by



Шкафы купе в Минске » Виды штор на окна

Меню:



Фотокаталог:





Виды штор на окна


Виды штор на окна

Желание сделать свою жизнь комфортной и потребность в уюте заставили людей придумать разные виды штор. Они классифицируются по множеству параметров, основные из которых: дизайн, стиль, материал и вид крепления. Желающим разобраться в существующем многообразии и стильно украсить окна поможет эта статья.


Разделение штор по стилю и дизайну


Ниже представлены самые популярные виды оконных штор, которые сегодня можно встретить как в скромных столичных квартирах, так и в роскошных домах Европы. Каждый дизайн штор предназначен для определенного типа помещений.



  • Классические шторы представляют собой 1 легкий тюль и 2 плотных вертикальных полотнища, подвешенные к карнизу. Часто к этой паре добавляют эффектный ламбрекен, который украшает верхнюю часть конструкции. Особенности: богатая драпировка, отделка, множество аксессуаров.

  • Японские шторы. Их часто называют панелями или ширмами за полное отсутствие драпировки. Для создания такого эффекта в нижнюю часть ткани вшивается прямая планка. Шторы-панели идеально сочетаются со стилями минимализм, хай-тек и восточными мотивами в интерьере.

  • Французские или «Маркиза» – цельное полотнище с подъемным механизмом, собранное в множество горизонтальных складок. Изготавливается из легких материалов (органза, тюль, вуаль, шелк). Сочетается с классическими стилями: барокко, рококо, ампир.

  • Австрийские – занавески похожие на предыдущую модель. Разница заключается в оформлении верха конструкции: в «Маркизе» он густо присборен, в австрийских шторах – абсолютно прямой. Роскошные волны на ткани распределяются от середины и по низу изделия.

  • Лондонские – подъемные (нераздвижные) шторы, похожие на австрийские. Изделие подразумевает наличие более крупных и глубоких складок «буфов», расположенных только по нижнему краю. Помпезные и одновременно сдержанные, они хорошо вписываются в большинство жилых интерьеров.

  • Римские шторы – самая популярная и универсальная разновидность подъемных штор. Представляет собой прямоугольный отрез ткани, который при подъеме собирается в равномерные горизонтальные складки. Несмотря на многовековую историю, эта модель хорошо прижилась в современной обстановке городских квартир.

  • Итальянские – два полотна с драпировкой, которые никогда не задвигаются. Внутренние края полотен устанавливаются у карниза максимально близко друг к другу. От середины ткань крепиться на подхваты или пришивается по краям, создавая замысловатую драпировку.

  • Греческие – простые ровные однотонные полотна с геометрическим узором по периметру.

  • Жалюзи – вертикальные либо горизонтальные ламели из различных материалов (часто синтетических и полусинтетических тканей, дерева, пластика или даже металла).

  • Нитяные занавески или «Кисея». Обычно они являются дополнением текстильной композиции, а не самостоятельной конструкцией. Однако сегодня шторы-нити часто используются в больших помещениях в качестве стильного элемента зонирования или перегородки.

  • Шторы-кафе – короткие полотна в размер оконной рамы. Существует множество вариантов исполнения штор-кафе. Одни модели вешаются на миниатюрную штангу, вторые крепятся внизу и вверху, присбориваясь посередине. Есть шторы-кафе, прикрывающие только нижнюю половину окна. В жилых помещениях такое изделие может украсить собой небольшое окошко кухни или зоны для принятия пищи.


Если у вас нестандартные окна и тяжело подобрать нужную модель, можно заказать пошив штор в Минске по индивидуальному проекту. Дизайнер сделает необходимые замеры и поможет выбрать подходящий материал.


Классификация по материалу


Обычно пошив штор происходит из натуральных или полусинтетических тканей, но возможны и другие варианты. Рассмотрим более детально.



  • Натуральные ткани являются наиболее дорогими, но они лучше остальных подходят для применения в жилых помещениях.

  • Синтетические полотна сочетают в себе привлекательный внешний вид, простоту в уходе, практичность в применении и экономическую выгоду.

  • Смешанные ткани получают путем соединения синтетических и натуральных волокон. Благодаря этому тандему такие занавески получили сильные стороны обоих типов ткани.

  • Специализированные материалы. К этой группе относятся варианты штор, выполненные из огнеупорных, светонепроницаемых, прорезиненных либо других специальных тканей. Они используются как на предприятиях или в гаражах, так и в жилых помещениях.

  • Пластик, дерево и металл применяют при производстве всех видов жалюзи. Физические свойства материалов идеально подходят для этих целей.


Классификация по типу крепления


Крепления для занавесок призваны подчеркнуть стилистические особенности того или иного вида штор. Также они определяют удобство, простоту и долговечность эксплуатации всего комплекта. Крепления могут сочетаться с другими элементами обстановки и декора, подчеркивая характер помещения. Помимо привычных колец и прищепок, рынок шторной фурнитуры предлагает более диковинные и оригинальные варианты:



  • Шторы на петлях. Текстиль подвешивается на карниз при помощи тканевых петель. Они могут наглухо пришиваться к полотну или застегиваться спереди на пуговицу наподобие шлеек. Изготавливаются петли из основного типа ткани или контрастного материала, ленты или даже жгута.

  • На завязках. Занавески обвязываются вокруг карнизной палки, формируя бант или узел. Они, как и петли, выполняются из ткани, портьерного или отделочного полотна, лент или беек.

  • Шторы на кулиске. В этом варианте тканевые полотнища одеваются непосредственно на штангу карниза. Для этого у основания отреза формируется тканевый карман.

  • Комплект с ламбрекеном. Эта часть композиции представляет собой декоративный тканевый массив, который способен закрыть собой невзрачный карниз, заднюю часть стены над окном и огрехи ремонта. Однако стоит помнить, что ламбрекен предназначен для помещений с высотой потолка не менее 2.7 м.

  • Крепление с помощью люверсов. По кайме верхней части изделия пробиваются кольца из пластика или металла. В них и продевается карниз. Это позволяет получить мягкие элегантные складки, придающие композиции законченный вид.


И напоследок


Дизайнеры постоянно разрабатывают новые виды штор на окна, которых потом размещают на фото в сети или печатных изданиях. Это одновременно упрощает и усложняет процесс подбора занавесей для окон. При выборе текстильного оформления жилого пространства, отдавайте предпочтение проверенным временем и практикой вариантам. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять декору что-то свое, создавая индивидуальный образ для ваших окон.